藝術家的天堂--永遠的普羅旺斯 

          Le Paradis d'Artiste a` la Provence  

        C'est la plus belle Province du monde

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撰文與攝影//留法藝術家紀國章教授

Text and photos by Artist Kuo-chang CHI

普羅旺斯的大地,讓我度過最快樂的一生……
此地像寶藏,永遠挖掘不盡,大地變為人,變為一種思緒,變為我心中的靈,我全然融入畫中-塞尚。
 

印象派畫家塞尚形容普羅旺斯的空氣是甜美馥郁。生於艾克斯,也死於艾克斯的塞尚(Paul Cezanne,1839~1906年),晚年時,每天望著他的至愛聖維克多山(Mont. Sainte Victoire)作畫和思考,看它頂著藍天,看它被烏雲覆蓋,看它山雨欲來,看它融合於石、樹、屋與人物的互動之間,並進而發現了生命的活水。他的畫,生動表達了大自然的奧妙與智慧。像他這樣鍾愛普羅旺斯的藝術家,為數不少。此外,這裡還以美麗天候、巧艷景致與獨特的古城遺蹟聞名。秋天拜訪普羅旺斯,當然會遇上楓紅,一旦把歷史古蹟、花草氣息與楓紅秋意聯結在一起,想必別有一番滋味在心頭……普羅旺斯的魅力,果然遠遠超過感官知覺 ! 

普羅旺斯有三樣東西最著名:

一是它的陽光,二是藝術家,三是古羅馬的遺跡~~  

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 地中海湛藍的海水,折射出的清晰光線,造就鮮豔生動的色彩,使得19、20世紀的藝術大師如梵谷、塞尚、高更、莫內、雷諾瓦、達利、馬蒂斯、畢卡索、米羅和夏卡爾等人,紛來普羅旺斯展開藝術生命的另一個創作階段。而蔚藍海岸的享樂主義風氣,也吸引無數的作家前來朝聖,如美國作家費茲傑羅、英國作家D.H勞倫斯、法國作家赫胥黎、尼采等人,當然,別漏掉用「山居歲月」(A Year in Provence)將普羅旺斯推向巔峰的彼得‧梅爾,這些創作者用色彩或文采描繪出普羅旺斯的不同風情。

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普羅旺斯的浪漫愛情傳奇-
南法的普羅旺斯,12世紀時,以它的騎士愛情而聞名。一提起法國,我們立刻會說“ROMANTIC”!其實,這個詞的詞源“ROMANCE”一開始便和騎士傳奇聯繫在一起。對一個高貴女人忠心耿耿的愛情是騎士一切活動的出發點和終結點。在這個愛情變得像速食麵一樣的簡單快速的時代,在這個變心比變臉還快的時代,有緣攜手婚姻的情侶,去普羅旺斯進行自己的蜜月之旅,追隨一下典雅的騎士愛情,也許愛情從此就真的地老天荒了。
 

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除了浪漫的愛情傳奇,普羅旺斯地區的風景是更具吸引力的。這裡既有充滿激情的都市馬賽、尼斯,也有溫文爾雅的大學城艾克斯、阿維尼翁,還有那些逃過世紀變遷的中世紀小村落。荒蕪的峽谷、整齊的田野、原始的山脈…所有這些都被包圍在不到150平方英里的普羅旺斯之中。你很難找到什麼地方能象普羅旺斯一樣,將過去與現在如此完美的融合。在奧郎日,你可以坐在羅馬時代的圓形露天劇場看戲;在阿爾,你可以坐在Place du Forum的咖啡廳裏消磨一個下午,那令人沉醉的景致,與一個世紀前梵谷所畫的幾乎沒有差別。

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世人嚮往的度假天堂-
印象派畫家塞尚形容普羅旺斯的空氣是甜美馥郁,此外,這裡還以美麗天候、巧艷景致與獨特的古城遺蹟聞名。秋天拜訪普羅旺斯,當然會遇上楓紅,一旦把歷史古蹟、花草氣息與楓紅秋意聯結在一起,想必別有一番滋味在心頭……普羅旺斯的魅力,果然遠遠超過感官知覺。

英國作家彼德‧梅爾告訴大家:「9月初的普羅旺斯,在很多方面給人春天的感覺,白晝乾而熱,夜晚則涼爽。」

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約15年前,英國作家彼德‧梅爾(Peter Mayle)在其暢銷書《山居歲月A Year in Provence》中提到普羅旺斯許多各具特色的田園景觀,特別是7、8月的普羅旺斯,燦爛的陽光綴上一片片紫藍色的薰衣草、艷黃向日葵和令人心悸的橄欖樹,更讓普羅旺斯增添了幾許的浪漫!世界各地的人攜老偕幼,朝聖般地擠到這地方來,搞得偏愛幽靜鄉間生活的普羅旺斯居民寢食難安,對觀光客愛恨交加,還因此創造了法國房地產低潮期裡的一個奇蹟。因為看了《山居歲月》後,誰都想去那裡住住,聽聽可愛的南部人口音,逛逛那裡的市集,瞧瞧鄉下人的悠閒奇趣。的確,在法國,還有嗎裡比普羅旺斯更適合培養生活的情趣大師呢!巧奪天工的自然景致,讓你考慮下輩子是否要改行當畫家;豐富多家的物產,可矯正你偏食的壞毛病;滋味美妙的普羅旺斯菜,令你往後吃後法國館子時,特別的嘴刁。  

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認識南法普羅旺斯Provence-
普羅旺斯由五省份組合而成,隆河口省Bouches du Rhone(省會為馬賽Marseille)、沃克魯茲省Vaucluse(省會為亞威農Avignon)、上普羅旺斯阿爾卑斯省Alpes de Haute Provence(省會為第能雷半Digne les Bains)、阿爾卑斯濱海省Alpes Maritimes(省會為尼斯Nice)、瓦爾省Var(省會為杜隆Toulon),統稱為普羅旺斯。大普羅旺斯地區還可以再加入另外的三個省份,德龍省Drome、 上阿爾卑斯省Hautes-Alpes、加德省Gard。

普羅旺斯位於法國南部偏東,從地中海沿岸延伸到內陸的丘陵地區,中間有大河“Rhone”流過,很多歷史城鎮,自古就以靚麗的陽光和蔚藍的天空,令世人驚艷。     整個普羅旺斯地區因極富變化而擁有不同尋常的魅力——天氣陰晴不定,暖風和煦,冷風狂野;地勢跌宕起伏,平原廣闊,峰嶺險峻;寂寞的峽谷、蒼涼的古堡,蜿蜒的山脈和活潑的都會……全都在這片南法國的大地上演繹萬種風情。

最初的普羅旺斯北起阿爾卑斯山,南到比利牛斯山脈,包括法國的整個南部區域。羅馬帝國時期,普羅旺斯就被列為其所屬的省份。隨著古羅馬的衰敗,普羅旺斯又被其他勢力所控制……法蘭克、撒拉遜人、封建領主,還曾被法蘭西帝國與羅馬教皇瓜分。

基此因素,歷史上普羅旺斯的範圍界限變化很大。18世紀末大革命時期,法國被分成5個不同的行政省份,普羅旺斯是其中之一。到了20世紀60年代,行政省份又被重新組合劃分成22個大區,於是有了現在的普羅旺斯-阿爾卑斯大區。在溫文爾雅的大學名城艾克斯、教皇之城亞維農的前後,還有那些逃過世紀變遷的中世紀小村落和古老的山鎮。  

儘管世紀的動蕩給普羅旺斯留下了一個混淆的疆界概念,但也賦予普羅旺斯一段多姿多彩的過去,歲月流逝,普羅旺斯將古今風尚完美地融合在一起。

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在小城奧郎日(Orange),可以坐在羅馬時代的圓形露天劇場看戲;在另一個小城阿爾(Arles),你可以坐在Place du Forum的梵谷咖啡廳裏消磨一個下午,那令人沉醉的景致,與一個世紀前印象派巨擘梵谷所畫的畫幾乎沒有差別……。 

不過;戲劇化的是,那些美麗如畫的小山村,也時刻提醒人們憶起從前的血腥歷史。萊斯德克斯、格底斯坐落在普羅旺斯中北部險峻的山區,中世紀時代封建領主的紛爭,令整個法國南部陷入戰亂之中。為安全起見,這一帶山村結構緊密,修建在陡峭的懸崖邊,仿佛要與危險世界永世隔離。

  
在過去的幾個世紀裏,他們的隔離是成功的。但自60年代開始,一批新的入侵者迅速打破了這裡的寧靜,他們是來自世界各地的旅遊者。

在夏天;普羅旺斯當地居民為了買一點日常用品,常常要排在一長隊旅遊者後面,等待他們逐個為一兩張明信片付帳,這讓當地人感到厭煩。當地人雖然如此抱怨,但旅遊季之後,這兒又恢復了寧靜。
埃克斯Aix-en-Provence是大畫家塞尚的故鄉,自中世紀起就是一座大學城,也是著名的“泉城”。這裡是羅馬普羅旺斯的古都。在今天仍以古羅馬遺跡、中世紀、 哥德式和文藝復興風格建築而著稱。埃克斯市還以獨特的烹飪、玫瑰紅葡萄酒、以及特別的語言——普羅旺斯方言聞名。

普羅旺斯的生活簡樸而高尚,單來這裡把節奏放緩,好好地吸一口忘草香,嘗一口鮮味芝士,也是人生難得的境界。當地出品優質葡萄美酒,其中20%為高級和頂級酒種。由於地中海陽光充足,Provence的葡萄含有較多的糖分,這些糖轉變為酒精,使普羅旺斯酒的酒精度比北方的酒高出2度。略帶橙黃色的幹桃紅酒是最具特色的。常見的紅酒有:Cotes de Provence, Coteaux d 'Aix en Provence, Bandol。

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南普羅旺斯的古老小城阿爾(Arles),以熱烈明亮的地中海陽光和時尚的藝術風格聞名。看過《梵谷傳》的人大概都會記得傑出的大畫家梵谷曾在這裡創作、生活過。這裡的街道、房屋、酒吧,到處充滿了濃厚的藝術氣息。古羅馬的建築(阿爾人是古羅馬人的後裔)、藝術家的作品、生活在現代文明社會的人,在這裡和諧相處,寧靜美好。這裡每年7月,還會舉辦一個很重要的國際攝影節,在石頭古巷和小廣場上,展覽當今締造潮流的攝影大師和風流人物。

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法國Arles阿爾古城對我個人而言也是深具義意喔!因為1997年盛夏,我接獲法國文化部與法國阿爾國際攝影節主辦單位的邀請,攜帶『黑白律動』影像創作系列,在歷史最悠久、全世界最重要盛大的第28屆法國阿爾國際攝影節(Les Rencontres Internationale de la Photographie d’Arles 1997),舉辦我生平的首次國外攝影個展;此極為重要的國際攝影盛會,乃是當時近20年來,首度有台灣本土的攝影藝術家站上這片、被世人公認為全世界最重要的國際攝影舞台。而由於此色彩三部曲之第二部曲『黑白律動』,在法國阿爾國際攝影節一個多月的展出期間受到法國及歐洲攝影藝術界關注的眼光及媒體的詳加報導,而在日後促成巴黎國家圖書館、法國國立尼普斯攝影博物館、巴黎市立現代美術館、巴黎密特朗國家畫廊、巴黎柯洛貝Colebert國家畫廊、法國吐魯斯市立水城堡攝影美術館與義大利國家網路美術館等重要的當代美術館,對我個人的攝影藝術作品的重視典藏與日後的邀約展覽~~。

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到普羅旺斯(Provence),不論是喜好鐵路旅遊或是熱愛租車尋奇旅行的人,將會發現便利的交通網及清楚的路標導引,提供了絕佳的旅遊環境。尤其,當三五成群的腳踏車及漫步建行的人,陸續飄過視野時,難免勾起參與他們行列的念頭。如此悠閒的生活,彷彿山中無歲月,讓人暫時擺脫俗世塵埃,回歸赤子的心靈!,位居溫暖甜蜜的南國,使得普羅旺斯人的地中海性格甚於法國性格,最重要的是他們永遠不會忘記普羅旺斯人的傳統,總是會在自己民族所舉辦的節慶上,穿戴數百年前所流傳下來的當地服飾。如每年7月的第一個周末,在阿爾(Arles)所舉辦的普羅斯旺古老傳統服裝節,便是當地最盛大、典型的傳統節慶,參加的人無不穿著艷麗繽紛的普羅旺斯服裝,置身其中,好像法國民族神話再度復活了。

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曾經拜訪過普羅旺斯的遊客,通常會注意到此區各大小城鎮裡,到處都是融合了法國、義大利與西班牙文化色彩的宏偉歷史古蹟,以及世外桃源般的自然美景。   

除此之外,在這裡可以發現喜歡戶外活動、言行輕鬆又充滿生活情趣的法國人增加了,生活裡總是洋溢著笑聲、美酒、閒散時光和溫暖的微笑。不過,古道熱腸的普羅旺斯人,歷經數千年來文明的更迭遞邅,儘管性格本質是獨立的,卻兼容並蓄接受了鄰近的義大利、西班牙與阿拉伯世界的影響。

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文明魅力超越感官知覺
普羅旺斯的魅力可以遠遠超過感官知覺。對那些想優游於普羅旺斯,又貪戀久遠歷史的遊客而言,或許沒有必要特別跑到義大利,去欣賞輝煌的羅馬文明遺跡;或是去回溯早期希腦殖民時代的古物,因為在普羅旺斯的每一吋土地上,都布滿了保存良好的古羅馬帝國當年的生活痕跡:『圓形競技場、古代劇場舞台、凱旋門、羅馬浴場、水渠道橋,以及神殿等。』

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在這裡,最獨特的古羅馬統治時代的紀念建築,莫過於西元前一世紀羅馬人所修築的嘉德水渠道橋(Pont du Gard)。這座壯麗典雅的高架水渠道橋,約有半哩長,高度最高可至49公尺,位於亞維儂(Avignon)古城西方15公里處,存在將近兩千年,依舊毫髮無損地橫跨在加頓河(Riviere Gardon)上;橋墩由巨石建構,那些可觀的巨石有些重達六噸以上,卻不藉灰泥或水泥之力拚湊起來,難怪羅馬人視它為帝國偉業的最佳見證。

如果嘉德水洰道橋激發了尋找更多羅馬古蹟的遊興,那奧朗日(Orange)與亞耳(Arles)這兩個古城,將是遊客旅行到普羅旺斯時,不容錯過的兩大歷史景點。奧朗日小鎮擁有並保存最完整的古羅馬戶外古劇場(Theatre Antique,又稱高盧劇場)。到了此地,你可以在星光燦爛的夜空下,聆賞音樂、詩歌和戲劇。

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